Le versement de cette prime n’est pas prévu dans la convention collective nationale de la boulangerie-pâtisserie artisanale.
Néanmoins, cette convention collective est complétée par de nombreux accords départementaux.
Ainsi, il existe un accord du 25 septembre 2007 applicable uniquement dans le Rhône qui prévoit que tout le personnel de boulangerie et de boulangerie pâtisserie du département doit bénéficier d’une prime de vacances.
Cette prime est égale à la valeur journalière de la prime de panier, multiplié par le nombre de jours de congés dus.
La prime de panier a une valeur journalière égale à 1,5 fois le minimum garanti applicable au 1er janvier de chaque année. Pour 2017, le minimum garanti s’élève à 3,54 euros. Pour obtenir le montant de la prime de vacances en 2017, il faut donc multiplier 5,31 (3,54 x 1,5) par le nombre de jours de congés payés acquis par le salarié.
Ainsi, tout salarié d’une boulangerie ou d’une boulangerie-pâtisserie située dans le département du Rhône doit percevoir cette prime de vacances, selon les modalités de calcul citées ci-dessus.