La convention collective nationale de la boulangerie-pâtisserie ne prévoit pas un tel avantage. Cette convention collective comporte en revanche un certain nombre d’avenants locaux, dont deux qui font référence à un avantage en nature délivré sous forme de pain.
Ainsi, un avenant applicable uniquement dans les Bouches-du-Rhône prévoit que l’ensemble du personnel (sans condition d’ancienneté) se voit attribuer un pain « restaurant » ou 2 baguettes par journée travaillée. Le salarié qui ne prendrait pas tous les jours la quantité à laquelle il a droit ne peut pas cumuler cette quantité, ni en demander le paiement.
Un autre avenant applicable, lui, uniquement en Indre-et-Loire, prévoit que les ouvriers-boulangers non nourris ont droit pour chaque jour du mois à 2 pains de 400g et 1 baguette.
Pour bénéficier des avantages décrits ci-dessus, vous devez être salarié d’une boulangerie-pâtisserie située soit dans les Bouches-du-Rhône soit en Indre-et-Loire.